静岡のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 静岡のNPO法人求人

静岡のNPO法人求人

近年全国で増え続けているNPO法人。地域によって需要は異なりますが、全国でもっともNPO法人が多いと言われているのは東京都、次いで大阪になります。一方で静岡県はというと、決して多いとはいえず、認定NPO法人でも認証数は少ないと言われています。そのためNPO法人の求人は少ないのでは?と思われがちですが、求人に関してはそんなことはないようです。

なかでも目立つのは、保健・医療・福祉などの分野になります。全国的に見てもこれらの分野は求人数が多いですが、静岡県でもグループホームの介護職員や障がい者支援員、デイサービスなどの求人が多数見受けられます。同じ分野でも、やはり募集内容は異なります。たとえばグループホームの求人を見てみると、介護職・ヘルパーを募集しており、ヘルパーは2級を取得していなければいけません。介護職も、介護福祉士・介護職員初任者研修・介護実務者研修などの経験がある方のみ応募可能となっています。給料は14万円〜19万円程度で、経験や能力に応じて変動します。また夜勤がありますので、諸手当もあります。年3回、介護職員処遇改善金支給が実施されます。

一方で、無資格・未経験からでも働ける求人もあります。もちろん経験者が優遇されますが、資格がなく介護職に興味のある未経験者でも応募できるのは助かるでしょう。また能力に応じて年1回の昇給もあります。

保健・医療・福祉のNPO法人でもいろんな求人がありますので、比較しながら探してみてください。また転職する場合も、NPO法人がどういった団体で活動を行っているかも理解しておく必要があります。というのも、NPO法人というのはもともと社会貢献を目的としているからです。しかし社会貢献の方向性も団体によって異なりますから、しっかり情報サーチする必要があります。静岡の場合も、東京や大阪などに比べるとまだまだNPO法人の認証数が少ないですから、じっくり探すことをおすすめします。収入面を気にされる方もいると思いますが、分野によって変わってきますので、やはりここも比較したほうが良いでしょう。NPO法人の規模が大きいところは給料・年収も高くなりやすいと言われています。

ちなみに、保健・医療・福祉といった分野以外にも、環境やまちづくりなどさまざまな分野のNPO法人求人があります。なかにはボランティア協会の求人募集もありますので、さまざまな視点からNPO法人求人をチェックしてみましょう。