埼玉のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 埼玉のNPO法人求人

埼玉のNPO法人求人

埼玉エリアのNPO法人求人は、非常にその職種の種類が豊富な特徴を持っています。地方エリアでは、ある程度にデスクワークや福祉分野など、限られたNPO法人の求人に限られているような傾向が見られているのですが、埼玉エリアに関しては、多分野にわたって広い職種の求人が見られているというのが特徴でもあるのです。一般的な相談員の求人でも、障害者向けのものもあれば、高齢者向け、更に失業者、子育て支援など、非常に多くの相談員求人が見られます。

就業スタイルについても、非常に豊富で、正規職員、アルバイト、契約社員、インターンシップなど、非常に多くの勤務スタイルで転職をすることが可能なエリアなのです。ただし、やはりNPO法人ということもあって、給与水準に関しては、埼玉エリアにおける民間企業と比較すると、低い求人が多いと言わざるを得ません。時給は1000円以上の所が民間企業ではほとんどですが、NPO法人のアルバイト求人を見た場合には850円から950といった所がほとんどです。

正規職員の場合でも15万円から18万円といった給与水準である所が多く、やはり埼玉エリアの民間企業の給与水準と比較すると、低いと言わざるを得ません。東京へのアクセスが便利なことからも、東京都内のより待遇面の良いNPO法人に応募しているという方が埼玉住民の中ではよく見られる傾向とも言えるでしょう。ただし、前述にも述べたように非常に広い範囲での職種が用意されているため、何かしらの社会貢献というものを考えた時には、やりがいを感じられるエリアとも言えるでしょう。

障がい者のサポートや子供の支援の分野でも、高齢者の介護の分野でも、地域活性化など多分野での活躍が期待出来るエリアでもあります。中でもセラピストや鍼灸師、柔道整復師などの変わった求人も見ることが出来ますから、現在NPO法人の活躍が目立っている東北エリアよりも、豊富な職種と巡り会うことが出来るのです。具体的な求人内容としては平日の11時から21時勤務で施術スタッフの指導や知識教育を行なっていくというものです。

このような職種の場合には、地域活性化と高齢者社会への対策や介護といった複数の特定活動が合わさったようなものであり、埼玉エリアではこういったいわゆる複合型のNPO法人が見られるというのも大きな特徴と言えるでしょう。待遇面というよりも、NPO法人での活動でやりがいを強く求めている方には、かなり満足が出来る転職エリアといえるのではないでしょうか。