沖縄(那覇など)のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 沖縄(那覇など)のNPO法人求人

沖縄(那覇など)のNPO法人求人

沖縄エリアのNPO法人求人は、どのような状況になっているのかを読み解くためには、まずNPO法人の数をチェックしましょう。沖縄エリアでは約300程度のNPO法人が存在しており、全国と比較するとやはり少ない部類にカテゴライズされます。しかしながら、人口に対してのNPO求人の割合を考えると、全国平均とほぼ代わりがなく、21.3パーセントという数値を持っています。他の都道府県と比較すると、NPO求人は少なく見えるものの、人口に対しての割合が平均的であるため、転職を目指す場合には、比較的に楽だといえるのです。

NPO求人数が多い都道府県でも、人口の割合に対してのパーセンテージが低いエリアは多く、こういったエリアでは競争率が高いため、なかなかに転職活動が難しいと言わざるを得ないのです。ちなみに沖縄の割合は、大都市のイメージの高い神奈川や愛知、福岡といった所よりも上であり、競争率はそこまで高くないといえるのです。求人さえ探すことができれば、一般的な転職活動でも、十分に入職できる可能性が高いといえるのです。

それでは実際に出されている沖縄エリアのNPO法人求人を紹介していきましょう。まずは福島で震災に遭われた子どもたちの保養施設のスタッフの求人です。子どもたちの受け入れや保養の準備を行ったり、施設の清掃の指導や集団生活の指導といった子供たちの世話などを行なっていく仕事になります。自分から積極的に仕事を行なっていく意思の持ち主で、子供の健康や幸福を心から願うことが出来る方が対象になります。エクセルやワードなどのオフィスソフトの基本的な扱いができれば問題ないでしょう。

そのほかにもNPO法人の経理の仕事や法務職、在宅介助、非常勤講師などの案件が見られています。平均月収が18万円以上といった所が多いため、一般的な民間企業の待遇と比較しても、そこまで差がなく、十分な待遇を受けられるNPO法人求人が多いと言えるでしょう。採用基準となるのは、NPO法人の理念に共感を抱ける方という応募条件が明記されていますから、それをまずは第一にしましょう。

一般的な民間企業とは違い、やはりNPO法人の転職活動で重要視すべきは、この理念というものをどれだけ共感出来ているのかをアピールすることなのです。この点をしっかりと頭に入れて転職活動をしないと、応募をしてもマッチングしている人材とは思われず、不採用になってしまうことが多いのです。ホームページなどでチェックすることもよいですが、より詳細な情報を手に入れたいのであれば、転職エージェントを上手に活用していきましょう。