京都のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 京都のNPO法人求人

京都のNPO法人求人

京都には、社会を良くしたい、地域を良くしたいさまざまな分野のNPO法人があります。全国的には決して認証数は多いわけではありませんが、さまざまな文化を抱えている京都では、”NPO法人京都観光文化を考える会”なども存在します。関西では、大阪がもっともNPO法人の割合が高く、全国でも第二位。それでも京都には社会や地域のことを考えたNPO法人があり、街づくりに関しては特に積極的に取り組んでいるのが分かります。

求人を見てみると、やはり介護職が目立ちます。全国的にも保健・医療・福祉のNPO法人求人は多く、続いてIT関連が目立ちますが、京都でも介護職の求人が多いようです。デイサービスや障がい者施設の生活相談員、訪問介護など。なかには無資格・未経験OKの介護職求人もあります。

また自身の経験をNPOへ転職し活かすこともできます。ですから、何も保健・医療・福祉のNPO法人求人だけが全てではありません。教育現場で子供たちを指導する仕事、学校やボランティアとともに授業を企画するのも立派なNPO法人の仕事のひとつです。過去にシステムや経理、マーケティングなどを経験したことがある方は、そのスキルをNPO法人で活かし組織運営にあたることもできるでしょう。NPO法人の求人といってもさまざまですから、どんな求人があるのか、それぞれの団体ではどんな活動を行っているのか、しっかり情報収集することをおすすめします。

ちなみに保健・医療・福祉以外では、先ほど述べた社会教育や街づくりをはじめ、農山漁村・中山間地域、また学術・文化・芸術、そして地域安全や災害救援などの分野があります。たとえば、地域安全なら地域社会の安全と平和のために保護や問題解決のための補助、指導などを行います。求人ではNPO法人に入会している企業をメインに取り扱っています。そのため前述のような求人はありませんが、介護職や美容院等の求人が多数あります。

気になる給料面ですが、介護職であれば20万円前後のところがほとんどで、経験や能力がある方は優遇してもらえます。またパート・アルバイトの求人もありますので、自分に合った求人を見つけることができるでしょう。NPO法人というとどうしても給料が低水準と言われていますが、きちんと収入は得ることができますので安心してください。とにかく、NPO法人の求人は職種が幅広いですから、どんな場所で活躍したいのか明確にしておくことをおすすめします。