熊本のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 熊本のNPO法人求人

熊本のNPO法人求人

熊本県のNPO法人求人を探す前に、熊本県にどれくらいのNPO法人があるか調べてみましょう。全国的には決して多くありませんが、都心部を中心に集まっているようです。九州地方では、福岡県がNPO法人の数がもっとも多く、現在も増加傾向にあります。熊本県も以前より増えていますが、それでも地域に行くとNPO法人が普及していないところもあるでしょう。そのため、熊本県でNPO法人の求人を探すなら都心部がおすすめです。

では、求人情報を見てみましょう。目立つのは、介護職や理学療法士、看護師など。保健・医療・福祉の分野が多いようです。これは熊本県に限らず、どの地域でも比較的保健・医療・福祉のNPO法人求人が多い傾向にあります。介護職といっても幅広いですが、資格がなくても働けるのがメリットです。理学療法士や看護師も、資格があれば働ける求人が多いので、医療や福祉などに興味がある方はチェックしてみると良いでしょう。

保健・医療・福祉以外では、行政書士や製造・販売スタッフなどの求人もあります。それでもやはり介護職・理学療法士などの医療・福祉が多めです。支援員というのもありますが、こちらも医療・福祉関係になり、障がい者の自立支援に基づき、さまざまな福祉サービスを行います。なかには、食品製造や小売業、レストラン運営などの支援員求人もあります。このように、全体的に保健・医療・福祉のNPO法人求人が多いのは高齢化が進んでいることが関係しています。4人に1人の割合で高齢者がいるともいわれていましたから、熊本県の高齢化率は深刻です。NPO法人の求人を見ても、介護職や看護師、理学療法士などが多いのも頷けます。

給与面や待遇面に関してですが、職種によって給与は変わってきます。また、経験や能力によっても変わってくるでしょう。介護職は特に分かりやすく、無資格・未経験でもOKですが、やはり給与面に大きく影響してきます。そのため、15万円前後のところもあれば、20万円〜25万円のところもあり、給与を気にされるのであればしっかり確認してから求人を探したほうが良いでしょう。もちろん待遇面も重要です。諸手当は充実していますか?社会保険や福利厚生はどうですか?これらは充実していたほうが安心して働くことができます。お盆休みや年末年始も休暇があると助かります。休日もきちんと設けているところであればより安心できます。ひと口にNPO法人の求人といってもさまざまですから、いろんな視点からチェックすることをおすすめします。