鹿児島のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 鹿児島のNPO法人求人

鹿児島のNPO法人求人

鹿児島県のNPO法人は決して多くありません。九州地方では福岡県がもっともNPO法人が多く、現在も増加傾向にあります。そのため鹿児島県は全国的に見てもNPO法人の認証数は少ないといえるでしょう。そんな鹿児島県でNPO法人が集中しているのは、やはり都心部になります。ちなみに、九州地方でもっともNPO法人の数が多い福岡県では、全国でもトップ10に入るほどだと言われています。しかしその反面、人口は全国平均より低く20%程度ですので、NPO法人の数が多いだけでは転職に適しているとはいえないのです。

鹿児島県のNPO法人求人を見てみると、ケアマネジャー・デイサービススタッフ・ヘルパーなどの介護職が多く、他にも生活支援員や障がい者就労継続支援B型施設のサービス管理者などが目立ちます。要するに保健・医療・福祉のNPO法人求人が多いということになります。全国的に見ても、NPO法人の求人は医療や福祉などの割合が多めで、それは各地で高齢化が進んでいることが関係しているのでしょう。実際、鹿児島県では高齢者が増加傾向です。そういったことも含め、高齢者をサポートするためのNPO法人が増えてきているのでしょう。ちなみに障がい者就労継続支援B型施設のサービス管理者は、利用者の希望や適性に合わせて支援の計画を立て、実行するのが主な仕事になります。障がい者といっても度合いが異なりますから、同じ障がい者支援サービスでも場所によって仕事内容が変わってきます。ですから、もし障がい者支援の仕事をしたいと考えているのであれば、どんな業務内容なのかきちんと確認し応募することをおすすめします。

NPO法人の求人というのは、実にさまざまです。鹿児島県では保健・医療・福祉の分野が多いですが、他にも環境や街づくり、社会教育などいろんな分野があります。自分がどの分野で働きたいのかというのを明確にしておくことも大切といえるでしょう。

給与面ですが、職種によって異なります。介護職であれば20万円前後のところがほとんどで、経験や能力によって変動するため、無資格・未経験であれば20万円以下からのスタートになるでしょう。パート・アルバイトであれば、1,000円〜1,500円程度が平均になります。もともと、NPO法人は給与が低水準と言われていますが、規模が大きいところであれば高収入も期待できるでしょう。まずはじっくり求人をチェックしてみてください。