石川(金沢など)のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 石川(金沢など)のNPO法人求人

石川(金沢など)のNPO法人求人

東日本大震災以降、石川県では金沢市を中心にさまざまなNPO法人が活動しています。保健・医療・福祉では、摂食障害者を支援する団体や、ガン患者やその家族を支援する団体などがあります。社会教育では、NLPやARTの研究や子供たちと一緒に家庭菜園を行っている団体などさまざまです。他にも、金沢市には街づくりや学術文化・芸術・スポーツ、環境保全などのNPO法人も存在します。

そのため、求人も豊富にあります。なかでも目立つのがIT関連の職種や美容師です。IT関連では、ソフトウェアやアプリケーションなどの開発に携わる求人が多く、学歴は不問であるものの開発経験があることと資格取得が必須になります。資格があれば応募できますが、経験者が優遇されやすいでしょう。また経験年数によって担当する仕事が異なります。

美容師は、カットやカラーといった施術はもちろんのこと、電話対応や顧客管理なども担当します。施術を担当する場合、やはり経験が重視されます。なかには店長立候補の求人もありますので、美容師としての経験を活かしたい方はチェックしてみてください。

気になる給料ですが、職種によって異なります。IT関連は経験者が優遇されるため、他のNPO法人の求人に比べると給料は高めに設定されています。大体25万円〜45万円程度。経験に応じて給料アップも期待できます。美容師は、20万円〜30万円程度。ほとんどの求人は、20万円前後が平均月給になります。やはり経験値が求められる求人ほど、給料は高く設定されているようです。

NPO法人というと、非営利団体なのでどうしても収入が少ないイメージがあります。確かに一般企業より低水準ではありますが、なかには平均年収350万円以上と高いところもあるのです。NPO法人の規模が大きいほど給料の額は上がりやすいと言われています。とはいえ、年収の平均は200万円〜300万円程度と、やはり非営利団体ですから自身の収入は期待することはできません。それでも”なるべく高収入が良い”という方は、職種を選ぶと良いでしょう。やはり先にも述べたようにIT関連は比較的高い給料を設定している求人を多く見かけます。ただ福利厚生や退職金などは一切期待できません。支給してくれるところもありますが、一般企業に比べるとないに等しいといっても良いでしょう。ボーナスに関しても同じです。

さまざまなNPO法人の求人があるからこそ、じっくり比較して自分が求めている求人を探しましょう。