兵庫(神戸など)のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 兵庫(神戸など)のNPO法人求人

兵庫(神戸など)のNPO法人求人

兵庫のNPO法人の求人状況は、NPO法人自体の単純数を比較すると、全国では上位に入るエリアではあります。ただし、人口からの割合を出した場合、兵庫エリアは全国の都道府県と比較して、16.8パーセントという低い数値になっており下位に属します。全国平均を下回っているNPO法人の割合なのです。阪神淡路大震災を機に、数々のNPO法人が設立された経緯がありましたが、復興に一段落がつき、NPO法人の数も近年ではそこまで目立って増えていないというのが現状なのです。

こういったことを考えてみると、NPO法人への転職活動をするエリアとしては、競争率が高いエリアと言えます。兵庫を始めとして、関西エリアの特徴としては、ボランティアや支援といった活動に、何気に前向きなエリアであることから、NPO法人への転職希望者も多いのです。しかしながら現実的には、前述にもある通り、人口に対しての割合が低いエリアですから、数限りあるNPO法人の求人に多くの希望者が殺到するという図式が見えてくるのです。

そして兵庫エリアのNPO法人の求人を語る上で欠かせないのがJICAの存在です。JICAは国内に15の拠点を持っており、関西拠点の一つが兵庫県に存在します。JICAは国際協力機構であり、主に発展途上国に対しての様々などの支援活動を行なっているNPO法人です。発展途上国の問題は、世界の問題であるとし、ODAを中心に活動を行なっています。環境破壊や感染症の蔓延を防止したりなど、非常に世界中で活躍しているNPO法人でもあるのです。

このJICAからの求人が非常に多く見られているのが、兵庫県のNPOの法人求人の特徴でもあります。その他にも一般事務を始めとした事務スタッフの募集や、障がい者のサポート業務。知的障害者専門のグループホームのサポート業務や、発達障害や自閉症を患っている子供の託児業務などの求人も見られます。職種の幅が非常に広いため、自分がどのような場面で活躍したいのかを明確化しておく必要があるでしょう。

兵庫エリアのNPO法人の求人を見た場合、前述にあるJICAを始めとして、質の高い求人が非常に多く見られます。NPOの活動に興味がある方であれば、国内での活動はもちろん、海外での活動も視野に入れることが出来る転職先が多いのですが、これも前述にある通り、採用枠に対しての希望者の殺到が予測出来ますから、ベストな転職活動を行なっていかなければ、入職することは難しいのです。こういった転職ノウハウは、転職サービスのプロである転職エージェントを利用して、的確なサポートを受けることがベストです。