北海道(札幌など)のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 北海道(札幌など)のNPO法人求人

北海道(札幌など)のNPO法人求人

北海道エリアのNPO法人求人は求人数は並といった所で、目立つ業種はやはり、福祉関連の求人が多く見られています。求人の多くは札幌付近に集中しているという特徴も持っています。実際に出ている求人を見てみると、介護福祉施設関連の職種や、障害児や障害者向けの相談員、指導員、支援員といったものの求人が目立っています。民間企業でも、あまりこういった職種の給与は高くないですが、NPO法人に関しても、それは同じことが言えます。

あくまで検索エンジンを使って普通に検索をかけ、ヒットした求人ではありますが、障害者の作業補助スタッフなどであれば、月給で15万円といったものや、障害者支援の営業職であれば18万から20万円といった求人が見られています。一般的な職種と比べると、給与の面では、ちょっと安い求人がインターネット上では目立つ印象が拭えません。しかしながらやはり利益最優先という風に考えるならば、NPO法人への転職はオススメ出来ないのです。

そもそもNPO法人とは、非営利活動を行なっている団体ですから、自身の利益追求のために活動をしているわけではありませんし、社会に貢献するという根本の考えから、外れてしまう方であれば、後々、必ず待遇面での不満を感じることになるでしょうから、やめておいた方が無難と言えるでしょう。待遇面での好条件を期待するのであれば、やはり民間企業の方がオススメなのです。

また北海道エリアならではといったような求人も見られます。例えば牧場の管理運営といった業務の求人が見られています。更に農業や林業といった業界のNPO法人の仕事も沢山に見られていますから、地域性を感じられるようなNPO法人の仕事に就きたいと思っていたり、特に地元である北海道に何かしらの形で貢献をしたいという方には、オススメの求人が揃っているのです。他のエリアであれば、アルバイトやインターンの求人が多く見られるものですが、北海道エリアに関しては正社員の案件も多く見られるという特徴があります。

更に新卒採用を積極的に行なっている特色もあり、NPO法人への転職を考えたときには、何気に良質なエリアだと言えるでしょう。特定活動のジャンルに関しても、豊富に揃っているエリアですから、これまでに様々な職種を経験してきた方にも有利に働くことになります。自分が何をなそうとしているのか方向性がマッチしたNPO法人と巡り会うためにも、転職エージェントを利用して、詳細な情報をリサーチするのが北海道エリアでのNPO法人転職のコツなのです。