広島のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 広島のNPO法人求人

広島のNPO法人求人

広島県のNPO法人は、全国的に見ても認証数は決して多くありません。しかし中国地方の中で多く、また年々認証数が増えていることから以前よりもNPO法人の求人も探しやすくなっています。

求人内容を見てみると、介護職や生活相談員、障がい者支援施設スタッフなどが目立ちます。これらは保健・医療・福祉の分野になりますが、広島県に限らずNPO法人の求人は介護職や障がい者支援施設スタッフなどの求人が多い傾向です。それは、日本が高齢化社会になってきていることが関係しています。これらに転職を考えている方には、広島県のNPO法人求人は非常に有利になるでしょう。とはいえ、各職種を理解することも大切です。介護職というのは、お年寄りの身の回りを世話するのが基本的な仕事になります。無資格でも働けるため、求人を見てみると”無資格&未経験OK”という内容を見かけることがよくあります。

もちろん場所によって資格と経験が優遇されますが、資格や経験はないけれど介護職に興味があるという方でも十分働くことができるでしょう。ちなみに、資格が必要になる場合は、ホームヘルパー2級以上を求めることが多いと言われています。資格の取得は将来的にも役に立ちますから、この先介護職で活躍したいと考えている方は、たとえ無資格・未経験でスタートしても途中で資格を取得したほうが良いでしょう。

気になるのが、障がい者支援施設スタッフです。その名のとおり障がい者の生活をサポートするのを目的としています。たとえば、食事や口腔ケア、入浴など、障がい者のニーズに沿ったサポートを行います。生活支援員は、あくまで利用者の作業をサポートするのが役割です。施設によってはさまざまな催し物を行っているので、楽しく働くことができるでしょう。

気になる給与面では、15万円前後がほとんどですが、経験や能力がある方は優遇されます。そのため、15万円〜20万円前後と考えておくと分かりやすいかもしれません。なかには30万円以上のところもありますので、給与面を気にされる方は比較しながら探してみてください。もちろん待遇面も気になります。社会保険や福利厚生などはきちんとしているほうが助かりますし、資格取得支援制度があるところであれば、無資格のスタートでもサポートしてくれるので安心です。また夜勤があるところなら夜勤手当や残業手当などもチェックしておきましょう。ひと口にNPO法人求人といってもさまざまですから、しっかり比較しながら探してみてください。