群馬(高崎など)のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 群馬(高崎など)のNPO法人求人

群馬(高崎など)のNPO法人求人

群馬県には、高崎などをはじめさまざまなNPO法人求人があります。なかでも多いのが福祉や医療、一般事務です。全国的に見ると群馬県のNPO法人の数は決して多いとはいえませんが、それでも10位前後なので極端に少ないわけではありません。地域によってNPO法人の分野は異なりますが、群馬県の場合、保健や医療、福祉分野のNPO法人求人が多く見受けられます。

募集内容は求人によって異なりますが、たとえば高崎市にあるデイサービスではケアマネジャーや訪問介護スタッフの募集をはじめ、弁当配達スタッフや保育士なども募集されています。定年もないので長期に渡って働きたい方や年配の方にピッタリです。またなかには無資格や未経験からでも働ける介護職員の求人もあり、先輩とのマンツーマン指導があるので安心です。ですから、初心者から介護職員として働きたい方にはおすすめです。

なぜ群馬県には介護職員のNPO法人求人が多いのかというと、各地域で年々高齢化が進んでいることが関係しています。やはり高齢化が進んでいる地域では、医療や福祉の施設が充実しており、NPO法人でも保健や医療、福祉などの分野の割合が高くなっています。群馬県では高齢化が今後も続くと予想されていますから、医療や福祉などで活躍するNPO法人が増えてきているのでしょう。

もちろん、これらの分野以外でも一般事務や生活支援コーディネーター、総合事務職などの求人も多く見受けられます。それぞれどんな求人なのかというと、一般事務はパソコンを使用した仕事をはじめ、受注業務、セミナーやイベントの企画運営、NPO管理・運営補助などが挙げられます。職種によって経験が問われる場合がありますが、比較的パソコンを操作できれば未経験でも働けるところがほとんどです。NPO法人というわけで、NPOの管理や運営補助などは欠かせない仕事の一つとなります。

気になる給料ですが、やはりこちらも職種によって異なります。平均は、16万円〜20万円程度。20万円前後の求人が多く見受けられます。経験があれば20万円以上の場合もあるでしょう。また、一般事務も介護職員もパート・アルバイトの求人もあります。パート・アルバイトになると時給ですが、1,000円前後のところが多いでしょう。もともと、NPO法人は給料が低水準と言われています。そのため一般企業に比べると全体の給料や年収は低いですが、社会貢献のために働けるので非常にやりがいを感じることができるでしょう。