福岡のNPO法人求人

NPO法人求人 >> エリア別のNPO法人求人 >> 福岡のNPO法人求人

福岡のNPO法人求人

福岡エリアのNPO法人の求人状況はというと、まずはそのNPO法人数を見て行きましょう。福岡エリアのNPO法人数は、全国でもトップ10に入るほどに多く、1000以上のNPO法人が存在しています。しかしながら、人口あたりの割合を見てみると、残念ながら全国平均よりもそのパーセンテージは低く、20.1パーセントというのが福岡エリアの現状なのです。つまり、これはNPO法人への転職を目指した場合、倍率が高いエリアであり、転職活動に力を入れないと厳しいエリアであることを意味しているのです。

実際に出されている福岡エリアのNPO法人の求人を見てみると、非常に支援員や相談員、指導員といった職種が多く見られています。特に障がい者の方向けのNPO法人や教育関連のNPO法人の存在が目立ちます。この手のジャンルでのNPO法人への転職をお考えの方であれば、何気に良質な転職エリアであるといえるでしょう。この相談員や支援員といった職種はよく見られますが、具体的にどういった仕事をしているのでしょう。

まず介護や援助や支援といったものが必要な方を対象にした仕事であるということです。これは高齢者向けの福祉施設などとかぶる所がありますが、その仕事内容はこのジャンルの仕事とはちょっと違っているのです。まずは、障がい者といっても、それぞれに障害の度合いというものが違っていますから、それによって行うべき支援というものは違ってくるのです。障害度合いが低いにも関わらず、あれもこれもと支援をしてしまうと、本人のためにもなりません。

将来の人生設計というものをしっかりと考慮した上で、支援活動を行なっていかなければならないという難しさがあるのです。極端な言い方をしてしまうと、障害の度合いが強い方の場合には、最期の看取りの部分までをも任される可能性が高いということなのです。逆に度合いが軽い方の支援の場合には、なるべく一般社会でも一人で生きていけるように支援するといった違いがあるのです。

給与面などの待遇面ですが、8:00から17:00といった日勤帯の求人が多く見られます。給与面では13万円前後のものが多く、民間企業と比較すると、ちょっと給与額は低めというのが現状です。やりがいは高く感じられる仕事が揃っていますが、やはり現実的な生活面を考えるとより待遇面のよいNPO法人と巡り会うことが重要でしょう。こういった際には条件面も予め交渉してくれる転職エージェントを活用していけば、やりがいも待遇面でも満足出来る求人と巡り会うことが可能だといえるでしょう。